当前位置:首页 > “两学一做”学习教育 > 贯彻落实

校党委理论学习中心组学习党的十九大精神

发布日期:2017-10-19

1019日上午,校党委理论学习中心组在钟楼会议室举行了党的十九大报告专题学习,学习领会党的十九大精神。校党委书记江涌主持会议。

江涌书记首先作了发言。他指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次重要会议。深入学习党的十九大报告,一个最大的感受是一个“新”字贯穿报告的全篇。一是新的历史方位。确立了“中国特色社会主义新时代”。二是新时代中国特色社会主义思想。这一思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。三是新的社会主要矛盾。我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。四是新的奋斗目标。这个奋斗目标就是从现在到2020年我们全面建成小康社会“两个重要时期”和在全面建成小康社会之后的30年实现中国特色社会主义现代化国家新的“两步走”的宏伟蓝图。五是新的党建。党是最高政治领导力量,突出政治建设在党的建设中的重要地位。坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党。

校长熊思东指出,党的十九大报告提出了具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领,明确了举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标等重大问题,在中华民族伟大复兴征程上树起一座新的历史丰碑。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻思考并洞察人类前途命运以及中国和世界发展大势,紧紧围绕实现“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴的中国梦,统筹国内国际两个大局,统筹发展安全两件大事,提出了一系列新理念新思想新战略。党的十九大,既是全国人民的盛事,也是全球的大事。全校师生要认真学习领会党的十九大报告提出的一系列新思想、新观点、新论断,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

其他中心组成员从新的社会矛盾、全面从严治党等方面谈了学习体会。

江涌书记就全校认真学习宣传贯彻十九大精神提出了几点要求。一是组织好学习宣传贯彻十九大的宣讲工作;二是组织好党员干部学习贯彻十九大精神的培训工作;三是深入开展学习宣传贯彻十九大精神的理论研究工作;四是广泛开展十九大精神主题校园文化活动;五是学习宣传贯彻十九大精神要与“两学一做”学习教育常态化制度化相结合,与努力实现校第十二次党代会确立的奋斗目标相结合,与促进学校的改革发展相结合。他最后强调,全校师生要以党的十九大精神为引领,全面推进学校综合改革和内涵建设,在建设“双一流”的征程中,不断开创实现“中国梦”的苏大新篇章。