当前位置:首页 > “两学一做”学习教育 > 基层动态

沙钢钢铁学院党委理论学习中心组深入学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神

发布日期:2017-06-19

       为深入学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,认真落实全国、全省以及学校思想政治工作会议精神,进一步加强和改进学院思想政治工作,6月15日上午,沙钢钢铁学院党委理论学习中心组召开专题学习,会议由院党委书记宋清华主持。

       宋清华首先传达了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神和苏州大学思想政治工作会议精神。宋清华指出,习近平总书记的重要讲话是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文件。总书记的重要讲话具有很强的政治性、思想性和针对性。讲话立意高远,内涵丰富,对于办好中国特色社会主义大学、推进党和国家事业发展,具有十分重要的意义。6月7日,我校召开了思想政治工作会议,综观会议全程,“立德树人”始终是主线,“全员、全程、全方位育人”是关键词。要认真学习贯彻总书记重要讲话精神,贯彻落实我校思想政治工作理念,坚持把立德树人作为根本任务,自觉把思想政治工作贯穿教育教学全过程,切实履行好肩负的职责使命。要坚持教育者先受教育,引导广大教师努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。要加强对广大学生的思想政治教育引导,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。

       与会成员结合自身的学习分别交流了各自的心得体会。大家在讨论交流中表示,总书记的重要讲话为做好高校思想政治工作指明了方向。党员教师要率先垂范,深入学生,身体力行做好思想政治工作;要始终坚持立德树人,切实加强和改进思想政治理论课建设,坚持各类课程与思想政治理论课共同提升,认真落实全员育人、全程育人、全方位育人,用好课堂教学这个主渠道;同时要围绕思想政治工作,进一步加强党的基层组织建设,加强党员队伍教育管理,切实增强做好思想政治工作的能力。

       宋清华强调,全国高校思想政治工作会议,是党中央召开的一次十分重要的会议,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对高等教育的亲切关怀和对高校思想政治工作的高度重视。学院要深入学习和贯彻学校思想政治工作会议精神,加强思想政治工作队伍建设,结合最近校党委下发的两个重要文件《苏州大学推进“两学一做”学习教育常态化制度化2017年度工作安排》和《关于开展‘双抓双创’大走访大落实活动的通知》,各党支部要认真学习、贯彻和落实,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持“立德树人”,真正将思想政治工作贯穿于教育教学全过程,努力提升思想政治教育的亲和力和针对性,不断提高人才培养质量。