当前位置:首页 > “两学一做”学习教育 > 基层动态

追忆茅山烽火 接受革命教育——记医学部公共卫生学院教工党支部党日活动

发布日期:2016-11-06

 

正当“两学一做”学习教育活动如火如荼进行之际,为了更好地接受爱国主义和革命传统教育,提高党员自身素质,做合格党员,医学部公共卫生学院全体教职工党员在院党委书记芮秀文的带领下,于115赴红色革命圣地——句容茅山革命根据地,重温光辉历程、接受红色教育、缅怀革命先烈。一同前往的还有民主党派、退休党员及研究生党员代表。

以茅山为中心的苏南抗日根据地雄踞江南,虎视京沪,屏障江淮,拱卫浙皖,为夺取全国抗战的最后胜利做出了很大贡献。经过两个多小时的颠簸,一行人首先来到位于大茅峰西麓的茅山新四军纪念馆,全体党员同志们又一次宣誓,重温了入党誓词。在讲解人员的解说下,大家观看了苏南人民奋起抗击日本侵略者、茅山抗日根据地的开辟、苏南新四军东进北上、苏南抗日根据地的发展与坚持、苏南人民夺取抗日斗争的最终胜利五部分内容,重温历史、心潮澎湃。党员们聆听了革命先烈抗日救亡、不畏牺牲的光荣事迹,增强了对党的先进性的认识。感怀历史、立足现在、展望未来,大家深感肩上责任和使命的重大。

 

随后,党员们来到了苏南抗战胜利纪念碑,纪念碑座落于当年新四军浴血奋战的茅山北麓、望母山山巅之上,一眼望去,神圣庄严。大家怀着无比崇敬的心情祭奠了先烈,并感受了“山下放鞭炮,空中响军号”的奇特现象。

最后,一行人参观了神圣的革命圣地——茅山。茅山因山区地势险要,西邻南京,北濒长江,东至淞沪,南下浙西,历来是兵家必争之地。193712月初,日军侵占了茅山,烧杀抢掠,残暴蹂躏,民无宁日。19386月,陈毅、栗裕、张鼎丞率领中国国民革命军陆军新编第四军第一、二支队和先遣支队进入茅山地区,广泛发动群众,开展抗日游击战,创建敌后抗日根据地,成为全国六大山地抗日根据地之一。茅山抗日根据地的建立,犹如插入敌人心腹的一把利刃,大大牵制了敌人的重兵,为中国人民的抗战胜利做出了可贵的贡献。英雄先烈们为了革命事业抛头颅、洒热血,用万丈豪情壮实了茅山伟岸的身姿,用气壮山河的誓言证实了茅山不朽的风采。

    此次党日活动,让全体教工党员深刻感受到我们现在幸福生活的来之不易,在新的历史时期,对硝烟战火的追忆,加深了国强则我强的荣辱观和使命感。党员们应向先烈们学习,牢记党的宗旨,不忘初心,坚定党性,爱岗敬业,发挥党员作用,做合格党员,用扎实优异的工作成绩告慰烈士英灵,为学院的发展添砖加瓦!