当前位置:首页 > “两学一做”学习教育 > 贯彻落实

校党委理论学习中心组学习贯彻习近平总书记全国高校思想政治工作会议重要讲话精神

发布日期:2016-12-20

      12月16日,校党委理论学习中心组举行集中学习会,学习贯彻习近平总书记全国高校思想政治工作会议重要讲话精神。校党委理论学习中心组全体成员参加学习,校党委书记王卓君主持学习并讲话。

王卓君指出,这次全国高校思想政治工作会议是党中央召开的一次十分重要的会议,对推动我国高等教育改革发展具有十分重要的意义。习近平总书记发表的重要讲话,从坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的全局高度,从实现党的执政使命、巩固党的执政地位的战略高度,充分肯定了高校思想政治工作取得的成绩,精辟阐述了加强和改进高校思想政治工作的重大意义、根本方向、目标任务和基本要求,深刻回答了事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,具有很强的战略性、政治性、思想性和针对性,是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献。随后,王卓君传达了国务院副总理刘延东同志就贯彻落实习近平总书记全国高校思想政治工作会议重要讲话精神提出的四点要求,传达了教育部部长陈宝生同志围绕习近平总书记全国高校思想政治工作会议重要讲话所部署的重点工作。

校党委副书记、副校长江作军作了中心发言。他指出,此次会议充分体现了以习近平同志为核心的党中央对高校思想政治工作的高度重视,是一次具有开创性意义的重要会议,是中国特色社会主义教育理论的又一重大创新成果,是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献,对于办好中国特色社会主义大学,推进党和国家事业发展,具有里程碑式的意义。接着,他从高等教育事业发展和高校思想政治工作两个方面分享了学习体会。他指出,此次会议肯定了高等教育的重要地位和作用,强调了高等教育的发展方向,更加深刻地指出了高等教育立德树人的中心任务,明确了高等教育的行动纲领。同时,此次会议提出了“四个服务”、“四个坚持”、“四个正确认识”、“四个阵地建设” 、“四个统一”、“三支队伍建设”,科学系统地回答了高校思想政治工作“怎么看、怎么办、怎么教、怎么学、怎么改、怎么管、怎么抓、怎么干”等一系列重大问题。习近平总书记的讲话既有战略性、指导性,又有问题的针对性和操作的实践性。他最后强调指出,作为高校思想政治工作者,要牢记习近平总书记的期待和要求,深刻认识做好思想政治工作的重大意义,增强做好思想政治工作的荣誉感、责任感和使命感,不断壮大我校主流政治思想阵地,整体推进我校思想政治工作。

王卓君在总结讲话中强调,学校各职能部门要认真组织学习习近平总书记全国高校思想政治工作会议讲话精神,并将习近平总书记重要讲话精神落实到教育教学的全领域,落实到学校工作的各个方面,切实加强学校思想政治工作,进一步推动学校事业全面健康发展。