当前位置:首页 > “两学一做”学习教育 > 贯彻落实

校党委理论学习中心组传达学习党的十八届六中全会精神

发布日期:2016-11-07

 

113日,校党委理论学习中心组举行集中学习会,传达学习十八届六中全会精神。校党委理论学习中心组全体成员参加学习,校党委书记王卓君主持学习并讲话。

王卓君指出,党的十八届六中全会充分肯定了党的十八届五中全会以来中央政治局的工作,高度评价了全面从严治党取得的成就。全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)和修订后的《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》),对于深化全面从严治党,解决党内存在的突出矛盾和问题,具有十分重要的意义。他从四个方面谈了理解和体会,一是全面从严治党是实现全面建成小康社会的根本保障,这标志着党中央“四个全面”的战略布局总体框架逐步完善。二是全会确立了习近平同志在全党的核心地位。公报中的这一重要表述意义重大而深远,有助于确立中央权威,有利于全党更加团结统一,增强凝聚力和战斗力。三是《准则》的基本精神和《条例》的基本要求都提的非常精准,纪律要求、监督要求、民主要求等方面讲述透彻,规定详尽,需要进一步认真学习。四是坚持党风廉政建设,反腐永远在路上。十八大以来取得了巨大成效,基本形成了不敢腐、不能腐的局面。

熊思东校长首先从历史的角度分析了党要管党、从严治党的重要意义。指出全会取得了一系列政治成果、思想成果和制度成果,要将学习宣传和贯彻落实六中全会精神与学校工作实际相结合,讲规矩,讲原则。要把四个全面的战略布局和学校的发展建设工作紧密结合。全校上下要加强领导、周密安排,以贯彻六中全会精神为中心,进一步推动学校人才培养、科学研究、社会服务、文化建设等工作,加快推进学校双一流建设和综合改革的各项任务,以党建工作引领和推进学校各项事业的发展。

    校党委副书记高祖林作了中心发言,他首先对十八届六中全会召开的背景进行了分析,指出会议公报表明了中共中央坚定不移推进全面从严治党的政治决心,开创了党的建设新格局和新境界,也将“四个全面”战略布局更加系统地提升到新高度。他就全会公报作了四个方面的解读,一是全会充分肯定了十八届五中全会以来中央政治局的工作,也高度评价了十八大以来全面从严治党取得的成就。二是公报详尽地提炼了《准则》的主要精神,对《准则》制定的意义、原则和规范党内政治生活的重点做了明确,公报中12个“全会提出”是对《准则》核心内容的概括。三是公报简要概括了《条例》的主要内容。四是明确了习近平同志在全党的核心地位,有利于全党更加团结统一。

中心组其他成员分别从十八届六中全会的重要意义、全面从严治党、《准则》和《条例》的现实意义、新形势下党内政治生活的新规定,以及习近平总书记治国理政思想的内在统一性等方面分享了心得体会。

王卓君对全校贯彻落实十八届六中全会精神提出了五个方面的要求:一是要发动、号召全校各级党组织和全体党员认真学习十八届六中全会精神,并贯彻、落实到日常工作中去。二是要坚决执行党中央提出的各种号令和要求,各级党组织和全体党员要牢固树立“四个意识”,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,尽心尽力做好各项本职工作。三是近期各中心组学习、“两学一做”学习教育及支部学习要围绕十八届六中全会及《准则》和《条例》深入开展学习。四是精心组织新闻宣传,切实把广大师生员工的思想统一到全会精神上来,把力量凝聚到落实全会提出的各项任务上来。五是学校党委中心组要继续组织专题学习,逐字逐条地学,要深入解读和领会十八届六中全会、《准则》和《条例》的精神,并结合学校的“十三五规划”,切实深入地贯彻落实到学校各项任务中去,全力推动学校事业发展迈上新台阶。