当前位置:首页 > “两学一做”学习教育 > 贯彻落实

校党委理论学习中心组举行“两学一做”专题学习会

发布日期:2016-07-11

7月8日,校党委理论学习中心组在钟楼召开“两学一做”专题学习会,深入学习领会以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略。校党委理论学习中心组成员参加学习,校党委书记王卓君主持会议。

校领导王卓君、路建美、陈一星、高祖林、江作军、杨一心、蒋星红、陈卫昌,校级调研员夏东民、任平分别围绕相关专题做了重点发言。王卓君对专题“贯穿系列讲话之中的科学思想方法和工作方法”进行了系统阐述。他指出,习近平总书记治国理政思想中蕴含着强烈的“问题意识”、“问题导向”,需要运用哲学思维和方法,特别是需要运用历史思维、辩证思维、系统整体思维、战略思维、创新思维来指导中国特色社会主义的伟大实践。路建美谈了自己对“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念的理解,着重强调了创新在学校科研工作中的重要性和迫切性。陈一星从全面认识全面依法治国、认真学习身体力行两方面,对专题“全面依法治国,建立中国特色社会主义法治体系”阐述了自己的认识和理解。高祖林从中国特色社会主义道路是历史的选择、人民的选择,中国特色社会主义道路的实践,社会主义制度的优越性,辩证客观认识资本主义等方面,围绕专题“坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”交流了自己的学习感受。江作军全面解读了强军目标提出的背景、内容、理论价值和实践意义,并对专题“把握党在新形势下的强军目标,全面实施改革强军战略”进行了深入学习和阐述。杨一心围绕专题“发展中国特色社会主义民主政治,坚持中国特色社会主义政治发展道路”,从中国特色社会主义政治发展道路的内涵、特征、实现路径等方面,做了交流发言。蒋星红对专题“培育和践行社会主义核心价值观”进行了解读,并对社会主义核心价值体系的科学内涵和实践要求以及如何将 “社会主义核心价值观”内化于心、外化于行交流了学习体会。陈卫昌从充分认识全面深化改革的科学内涵和重要意义,完整理解、把握和推进国家治理体系和治理能力现代化等方面,围绕专题“全面深化改革,推进国家治理体系和治理能力现代化”谈了学习体会。夏东民从什么是理想信念、什么是共产党员的理想信念、怎样补理想信念之“钙”三方面,围绕专题“理想信念是中国共产党人的精神之‘钙’”谈了自己的心得体会。任平从提出中国梦的原初语境和重大意义、中国梦的总问题、什么是中国梦、怎样实现中国梦四个方面,围绕专题“实现中华民族伟大复兴的中国梦”做了交流发言。

王卓君在总结发言中强调,中心组成员都能够坚持自觉学习,参加相关学习教育专题活动,对专题学习有深入的思想认识和理解体会,同时能够结合各自的工作实际,产生了良好的学习效果。他希望大家能够更多深入基层,参加所在党支部的“两学一做”学习教育活动,多做调查研究,多了解基层党组织和普通党员的思想动态、学习进展和学习效果,推进党内学习制度化、党员管理严格化、督查考核长效化,使 “两学一做”学习教育真正成为推动我校全面从严治党和改革发展的强大动力。