当前位置:首页 > “两学一做”学习教育 > 贯彻落实

关于印发《“两学一做”学习教育党(工)委书记一把手职责任务清单》的通知

发布日期:2016-05-13

各党委、党工委:

       为从严从实抓好学习教育,推进党(工)委书记切实承担起第一责任人的职责任务,管好党员,带好队伍,经校党委常委会研究,制定《“两学一做”学习教育党(工)委书记一把手职责任务清单》,现印发给你们,请遵照执行。

  特此通知。

  附件:“两学一做”学习教育党(工)委书记一把手职责任务清单

 

                      中共苏州大学委员会

                         201655

附件

 

“两学一做”学习教育党(工)委书记一把手职责任务清单


    一、组织推进学习教育的八项职责

  (一)抓责任落实。认真履行党建工作第一责任人职责,把学习教育摆上党委、党工委重要议事日程,定期听取情况报告,直接安排重要工作,研究解决重要问题。牵头制定党委、党工委中心组学习教育方案,督促班子成员制定和落实自学计划。精心组织党员“亮身份、树形象”系列校园先锋实践活动、积极参加上级党组织围绕家规、家风、家训开展的主题活动,搞好“新时期共产党员思想行为规范”“学习系列讲话、强化‘四个意识’”“做‘四讲四有’合格党员”等三个大讨论,形成本单位党员和党员领导干部践行“四讲四有”的具体规范。把组织开展学习教育情况作为基层党建工作述职评议考核的首要内容,层层分解落实责任。

  (二)抓支部书记。突出抓好党支部书记对学习教育具体工作的推进和落实,按照学习教育的整体安排、时间节点、规定性要求督查党支部书记在学习教育中“六个一”(结合支部动员为全体党员上一次党课、“七一”前后上一次党课、每季度召开一次全体党员会议、召开一次组织生活会、开展一次民主评议党员工作、开展一系列先锋实践活动)的落实推进情况。

  (三)抓全面覆盖。巩固深化党员组织关系集中排查成果,规范党员组织关系管理,建立流动党员“双向共管”机制,确保每一名党员都纳入党组织有效管理,参加学习教育。

  (四)抓分类指导。牵头制定本单位学习教育实施方案,按照教职工党员、学生党员不同类型党员情况制定指导性文件,对内容安排、组织方式等分别明确具体要求,对流动党员、离退休干部职工党员等,提出有针对性的措施。

  (五)抓问题查改。开展专题调研,综合研判本单位党员队伍建设情况,梳理存在的突出问题,引导党员带着问题学、针对问题改。着力解决党员队伍中、党的组织生活中、党员和党员领导干部教育管理中、基层党组织建设中存在的问题,重点问题由班子成员分工负责、牵头解决。持续整改“四风”和不严不实问题。

  (六)抓基层支部。持续整顿软弱后进基层党支部,选优配强党支部书记并对党支部书记普遍开展一轮业务培训。督促党支部认真落实“三会一课”、“党员活动日”、党员记实管理等党员教育管理制度,逐项完成规定动作。

  (七)抓工作保障。在党委、党工委统一领导下,组织牵头本单位成立“两学一做”学习教育协调小组,配强工作人员,整合相关力量,建立协调机制,形成工作合力。

  (八)抓督促指导。采取定点监测、随机抽查、听取汇报、专项调研、参加学习讨论、列席组织生活会等方式进行检查指导,总结推广基层新鲜经验,发现和纠正苗头性倾向性问题,对学习教育组织不力、走过场搞形式的,严肃追责问责。

    二、带头参加学习教育的八项任务

  (一)带头开展个人自学。制定自学计划,明确必读书目篇目,每周至少精读1篇习近平总书记重要讲话,每季度至少写1篇心得体会。

  (二)带头讲好党课。在所在党支部讲1次党课,以普通党员身份在党支部听党课,到基层党支部作1次习近平总书记系列重要讲话精神专题辅导。

  (三)带头学习《党委会的工作方法》。组织党委、党工委中心组专门研讨,带头发言并提要求。对照习近平总书记重要批示精神和《党委会的工作方法》开展自查,研究提出加强处级领导班子自身建设的具体措施。

  (四)带头参加学习讨论。认真参加所在党支部组织的学习讨论,积极主动发言。每季度至少组织1次党委、党工委中心组集体研讨,带头谈认识、谈体会。

  (五)带头查摆解决突出问题。围绕“七查摆七强化”,广泛听取各方面意见建议,深刻进行查摆剖析,列出问题清单,边学边查边改。

  (六)带头开展批评和自我批评。以普通党员身份参加所在党支部专题组织生活会和民主评议。以“两学一做”为主题,组织开好处级党员领导干部班子民主生活会,认真开展批评和自我批评。

  (七)带头立家规严家教。与配偶、子女等就家风建设进行深入交流,订立有自身特点、有约束力的家规,自觉加强家庭文化建设。

  (八)带头立足岗位作贡献。联系本职工作实际,对照习近平总书记关于江苏工作的各项要求和指导教育工作的重要指示精神,重点在结合实际贯彻中央、省委和上级教育部门决策部署,解决复杂矛盾问题,推进学校事业发展等方面作出表率。经常深入基层,直接联系服务师生。


 苏州大学党委办公室

                     201656日印发