当前位置:首页 > “两学一做”学习教育 > 上级精神

苏州市委召开全市“两学一做”学习教育工作座谈会

发布日期:2016-04-22

       苏报讯(首席记者 胡佳逸)昨天下午,市委召开全市两学一做学习教育工作座谈会,深入学习贯彻习近平总书记重要指示和中央、省委座谈会精神,按照市委常委会要求,对全市开展两学一做学习教育进行动员部署。市委书记周乃翔在会上强调,开展两学一做学习教育,充分反映了我们党对自身状况和面临形势任务的清醒认识,反映了我们党推进全面从严治党的坚定决心和政治定力。我们一定要用习近平总书记重要指示精神和中央、省委部署要求统一思想和行动,着眼苏州改革发展对党员提出的新要求,增强做好工作的责任感,切实把学习教育抓好、抓实、抓到位,为推动苏州改革发展不断迈上新台阶提供坚强组织保证。市委副书记、副市长周伟强主持会议并作工作部署。

  周乃翔说,在全体党员中开展学党章党规、学系列讲话,做合格党员学习教育,是党中央为深化党内教育作出的又一重要部署,是今年党建工作的龙头任务。习近平总书记对开展学习教育高度重视,亲自审定学习教育具体方案,多次作出重要指示,为搞好学习教育指明了正确方向、提供了根本遵循。

  周乃翔指出,全市各级党组织和广大党员干部要领会两学一做学习教育重大意义,增强抓好学习教育的责任感。两学一做学习教育是贯彻全面从严治党要求的重要部署。全面从严治党永远在路上,不可能毕其功于一役,需要坚持不懈地抓下去。开展两学一做学习教育,就是坚持步步深入、环环相扣,以严肃的态度、严抓的韧劲,把全面从严治党的良好态势巩固发展下去,做到真管真严、长管长严。两学一做学习教育是推进思想政治建设常态化制度化的重要实践。开展学习教育就是按照思想建党和制度治党相结合的要求,立足于抓常抓细抓长,推动党内教育由集中性教育向经常性教育延伸,把思想政治建设融入日常的党内政治生活之中。两学一做学习教育是推动管党治党工作向基层延伸的重要举措。基层是党的执政之基、力量之源,目前,我市共有党员54万多名、基层党组织近4万个,开展学习教育就是要推动全面从严治党要求在基层落地生根,让党的每一个细胞都健康起来、每一个组织都坚强起来,为苏州十三五发展取得良好开局、率先全面建成小康社会,谱写好中国梦的苏州篇章提供有力支撑。

  周乃翔强调,要明确主要任务,落实基础在学、关键在做要求。要学好党章党规,切实明确基本标准、树立行为规范。全体党员要通读熟读党章,通读熟读廉洁自律准则、纪律处分条例和党员权利保障条例,深入领会党的性质、宗旨、指导思想、奋斗目标、组织原则、优良作风,领会党员的条件和义务、权利、行为规范;县处级以上党员领导干部则要学得更多更深一些,要求更严更高一些,掌握好与履职尽责紧密相关的规定和要求,要悟透系列讲话,切实加强理论武装、统一思想行动。习近平总书记系列重要讲话,作为当代中国最现实的马克思主义,对党员干部提出了更具时代特点的新要求,是广大党员改造主观世界和客观世界的有力思想武器。全体党员要认真学习《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》,深刻把握新形势下党员的职责使命。县处级以上党员领导干部还要用好《习近平谈治国理政》和《习近平总书记重要讲话文章选编(领导干部读本)》等基本教材,把领会系列讲话蕴含的治国理政新理念新思想新战略作为学习的重中之重。要争做合格党员,切实做到学以致用、追求知行合一。开展学习教育关键是要把所学所思所悟内化于心、外化于行,积极创先争优,最根本的是增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。这次学习教育,中央提出新形势下共产党员要做到四讲四有,其中讲政治、有信念强调的是政治合格;讲规矩、有纪律强调的是执行纪律合格;讲道德、有品行强调的是品德合格;讲奉献、有作为强调的是发挥作用合格。在学习教育中,每一名党员、干部都要以此来衡量、检视自己,树立共产党员先锋形象。

  周乃翔要求,要把握方法要求,确保学习教育有序推进、取得实效。各级党组织和广大党员要注意把握好五个坚持。一是坚持领导带头。各级领导机关、领导班子、领导干部一定要走在前列、当好表率,上级带下级、班长带队伍,形成上行下效、整体联动的总体效应。二是坚持问题导向。要把解决问题贯穿学习教育全过程,各级党组织和广大党员一定要严格对照职能职责和普通党员五查摆五强化、县处级以上党员领导干部七查摆七强化要求,深刻查摆剖析、自觉检身正己,坚持边学边改、即知即改。三是坚持融入经常。这次学习教育不是一次活动,要突出经常性教育的特点,用好日常的教育途径、教育方式,推动党的思想政治建设抓在日常、严在经常。要把党支部的应有作用充分发挥出来,切实贯彻好三会一课、组织生活会、民主评议党员等制度。以党的组织生活为基本形式,在规范开展学习、提高学习实效上下功夫,要用好批评和自我批评这个利器,提高组织生活的质量和水平。四是坚持分类指导。要根据不同领域、不同类型党组织的特点,有针对性地提要求、定措施,做到具体化、精准化、差异化。还要注意给基层党组织留出余地和空间,把处方权往下放,让基层当小郎中,提升学习教育的实际效果。五是坚持学用结合。要坚持围绕中心、服务大局,通过学习教育引导党员干部充分认清经济发展进入新常态这个大逻辑,准确把握推进供给侧结构性改革的实践要求,积极践行五大新发展理念,真正做到崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享。

  周乃翔强调,开展两学一做学习教育要秉持严实精神,加强组织领导。要层层落实责任,各级党委(党组)要切实履行主体责任,周密安排部署、精心组织推动,推动全面从严治党要求落实到每个支部、每名党员。党委(党组)书记要认真履行好第一责任人职责,切实把责任扛在肩上,落实到行动上。要强化组织保障,充实基层党建工作力量,配齐配强班子特别是带头人,确保两学一做学习教育有人抓、有人管。要严肃整顿软弱涣散的基层党组织,深化党员组织关系排查工作,要对党务工作负责人、骨干开展全覆盖的业务培训,帮助他们掌握工作方法,明确工作要求。要严格督促检查,为扎实抓好学习教育,市级层面已专门成立了协调和工作机构,各地各单位也要建立相应机构,确保工作力量。要把组织开展学习教育作为履行党建主体责任的重要任务,作为党建工作述职评议考核的首要内容,对组织不力、问题较多的,要批评教育、严肃问责。要加强宣传引导,为学习教育健康有序开展营造良好氛围,进一步浓厚开展学习教育的社会氛围。要坚持统筹结合,做好四个结合,即把开展学习教育与贯彻落实习近平总书记视察江苏重要讲话精神对苏州改革发展提出的最新要求结合起来,与市县乡领导班子换届结合起来,与做好十三五开局各项工作结合起来,与强化思想政治工作引领作用结合起来,加强意识形态领域引导和管理,掌握思想主权,巩固精神家园

  就贯彻好会议精神,周伟强要求,一要深刻领会,统一思想行动,切实把思想和行动统一到中央和省委、市委决策部署上来,增强做好工作的行动自觉。二要强化严实作风,认真组织实施。各地各部门要在近期抓紧完成动员部署工作,原则上,各市(区)和市级机关、直属单位党委要在4月底5月初完成动员部署,基层支部在5月中旬前,结合动员部署上一次党课,层层搞好思想发动。三要履行主体责任,确保取得实效。各级党委(党组)要把责任意识树起来、把主体责任扛起来,成立专门工作机构,保证专职力量,周密安排部署、精心组织推动。

  会上,市公安局、张家港市、吴中区、同程网络科技公司作了交流发言。

  省委组织部两学一做学习教育协调小组宣传组副组长、省委组织部宣传信息办副主任甘有年,省委组织部组织三处副调研员张继东代表省委组织部督导一组到会指导。市领导陆新、周广智、王翔、浦荣皋、张跃进参加会议。