当前位置:首页 > “两学一做”学习教育 > 贯彻落实

关于印发《苏州大学关于在全校党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的实施方案》的通知

发布日期:2016-04-28

各党委、党工委,校党委各部门:

《苏州大学关于在全校党员中开展学党章党规、学系列讲话,做合格党员学习教育的实施方案》已经校党委常委会审议通过,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行,确保学习教育各项任务落到实处。

特此通知。

附件:苏州大学关于在全校党员中开展学党章党规、学系列讲话,做合格党员学习教育的实施方案

 

                          中共苏州大学委员会

                        2016428

 

附件

 

苏州大学关于在全校党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的实施方案

 

开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育(以下简称“两学一做”学习教育),是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践,是巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设的重要部署,是加强党对高校领导的重要抓手,也是今年全校党的建设工作的龙头任务和各级党组织、全体党员的重大政治任务。根据中央《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》和省委、市委《实施方案》精神以及省委教育工委有关要求,结合实际情况,现就我校开展“两学一做”学习教育,制定如下实施方案。

一、目标要求

开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。必须全面贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央部署,把思想建设放在首位,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以用习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神武装全体党员为根本任务,教育引导党员自觉按照党员标准规范言行,进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向;进一步树立清风正气,严守政治纪律政治规矩;进一步强化宗旨观念,勇于担当作为,在各个方面起先锋模范作用,努力在推动全面从严治党向基层延伸、保持发展党的先进性和纯洁性上取得新成效,在拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果、解决党员干部队伍突出问题上取得新成效,在发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用、奋发有为干事创业上取得新成效,为党在思想上政治上行动上的团结统一夯实基础,为实现我校“十三五”良好开局、为早日建成“国内一流、国际知名高水平研究型大学”提供坚强的思想、政治和组织保证。

“两学一做”学习教育不是一次活动,要坚持经常性教育,以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常,把全面从严治党要求落实到每个党支部、每名党员;要坚持正面教育,用科学理论武装头脑,以思想自觉引领行动自觉;要坚持学用结合,发扬理论联系实际的学风,在学中做、在做中学,学而信、学而用、学而行,切实做到知行合一;要坚持问题导向,带着问题学,针对问题改,着力解决一些党员理想信念模糊动摇的问题、党的意识淡化的问题、宗旨观念淡薄的问题、精神不振的问题、道德行为不端的问题等,推动解决党的组织生活中、党员和党员领导干部教育管理中、基层党组织建设中存在的问题,持之以恒纠正“四风”,抓好不严不实突出问题整改;要坚持务求实效,从实际出发,因地制宜、因人施策,给基层党组织结合实际开展学习教育留出空间,坚决克服和防止形式主义、走过场,防止以简单开多少会、做多少笔记来评判学习教育成效;要坚持以上率下,发挥“关键少数”的引领作用,上级为下级作示范,书记给党员树标杆,形成上行下效、整体联动的良好局面。

开展“两学一做”学习教育,必须紧密联系我校实际,做到“四个结合”。一要把学习教育与全面贯彻党的教育方针结合起来,坚持社会主义办学方向。二要把学习教育与落实立德树人根本任务结合起来,努力培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。三要把学习教育与加强内涵建设提高教育质量结合起来,推进学校和本单位事业不断发展。四要把学习教育与强化宣传思想工作引领作用结合起来,加强意识形态领域引导和管理,掌握“思想主权”,巩固“精神家园”,为更高标准、更高质量、更高水平办好苏州大学凝聚强大精神力量。

二、学习教育内容

(一)学党章党规,增强党性、明确行为规范。重在明确基本标准、树立行为规范,弄清楚该做什么、不该做什么,能做什么、不能做什么,提升尊崇党章党规、敬畏党章党规、遵守党章党规的思想自觉。

全体党员都要逐条逐句通读熟读《中国共产党党章》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党员权利保障条例》等,全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利,牢记党规党纪,掌握廉洁自律准则规定的“四个必须”“四个坚持”,掌握各类违纪行为的情形和处分规定,从发生在身边的违纪违法案例中汲取教训,守住为人、做事的基准和底线。认真学习党的历史,学习革命先辈和先进典型,弘扬党的优良传统和作风,树立崇高道德追求,养成纪律自觉。

处级以上党员领导干部还要认真学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党地方委员会工作条例》《党政领导干部选拔任用工作条例》《中国共产党发展党员工作细则》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》等,重点掌握廉洁自律准则规定的“四个廉洁”“四个自觉”,掌握党纪处分工作原则以及各类违纪行为的情形和处分规定,掌握高校各级党组织的职责、组织原则、运行机制,掌握党政领导干部选拔任用原则、条件、要求,掌握好与履职尽责紧密相关的规定和要求,着力提高做好领导工作所必须的政治素养和政策水平。从周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、令计划等违纪违法案件中汲取深刻教训,肃清恶劣影响,知敬畏、明底线、守规矩。

(二)学系列讲话,明辨方向、统一思想行动。重在加强理论武装、增强“四个意识”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。

全体党员要学习领会习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话的基本精神,学习领会党中央治国理政新理念新思想新战略的基本内容,掌握与增强党性修养、践行宗旨观念、涵养道德品格等相关的基本要求。要认真学习《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》,要结合高等教育工作实际学习习近平总书记关于教育工作的重要论述,重点学习《做党和人民满意的好老师——同北京师范大学师生代表座谈时的讲话》《在中科院第十七次院士大会、工程院第十二次院士大会上的讲话》《青年要自觉践行社会主义核心价值观——在北京大学师生座谈会上的讲话》。学习系列讲话,主要领会掌握以下7个方面内容:(1)理想信念是共产党人精神上的“钙”,树立正确的世界观、人生观、价值观;(2)中国梦是国家的梦、民族的梦、人民的梦,是中华民族近代以来最伟大的梦想,核心要义就是国家富强、民族振兴、人民幸福;(3)中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的必由之路,增强道路自信、理论自信、制度自信;(4)“四个全面”战略布局是新的历史条件下党治国理政总方略,自觉用“四个全面”引领各项工作;(5)坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展是关系我国发展全局的一场深刻变革,按照新发展理念做好本职工作;(6)践行社会主义核心价值观,弘扬社会主义思想道德和中华传统美德;(7)全面从严治党是全体党员共同责任,必须落实到每个支部和每名党员。

处级以上党员领导干部在以普通党员身份完成上述学习内容的基础上,还要深入学习毛泽东同志《党委会的工作方法》《习近平谈治国理政》和《习近平总书记重要讲话文章选编(领导干部读本)》,要坚持读原著、学原文、悟原理,在全面、系统、深入上下功夫,注重整体把握、掌握内在联系,深入领会关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的重要论述,领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法,领会贯穿其中的坚定信仰追求、历史担当意识、真挚为民情怀、务实思想作风,更好地指导和推动各项事业发展。要注意围绕坚持和发展中国特色社会主义这个主题,着重领会以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,突出以下8个方面:(1)深入领会我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,我国发展重要战略机遇期变与不变的深刻内涵。(2)深入领会坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,决胜全面建成小康社会,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦。(3)深入领会统筹国内国际两个大局,协调推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局。(4)深入领会创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,主动适应、把握、引领经济发展新常态,更加注重推进供给侧结构性改革,以新发展理念引领发展实践。着力实施创新驱动发展战略,着力增强发展整体性协调性,着力推进人与自然和谐共生,着力形成对外开放新体制,着力践行以人民为中心的发展思想。(5)深入领会全面深化改革,推进国家治理体系和治理能力现代化;使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用;毫不动摇坚持我国基本经济制度,推动各种所有制经济健康发展;推进“一带一路”建设、长江经济带发展;全面依法治国,建设中国特色社会主义法治体系;发展社会主义民主政治,坚持中国特色社会主义政治发展道路;培育和践行社会主义核心价值观,增强文化自信、价值观自信,建设社会主义文化强国;树立总体国家安全观,尊重网络主权,构建全球互联网治理体系;把握党在新形势下的强军目标,全面实施改革强军战略等;不断推进“一国两制”事业、依法保障“一国两制”实践;构建新型大国关系、建设互利共赢的新型国际关系;坚持正确义利观、建设人类命运共同体。(6)深入领会全面从严治党要求,严守党的政治纪律和政治规矩,忠诚、干净、担当,强化正风反腐,坚持“老虎”“苍蝇”一起打等。(7)深入领会科学的思想方法和工作方法,观大势、定大局、谋大事;强化战略思维、辩证思维、系统思维、创新思维、底线思维;树立问题导向,注重防风险、补短板;牢记空谈误国、实干兴邦,一分部署、九分落实等。(8)深入学习领会、全面贯彻落实习近平关于教育工作重要论述,把“立德树人”作为根本任务,把提高人才培养质量作为工作重点,把促进教育公平作为努力方向,把全面深化教育改革作为根本动力,努力办好人民满意教育。

要把学习习近平总书记系列重要讲话同学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观结合起来,深刻理解党的科学理论既一脉相承又与时俱进的内在联系,增强对讲话精神的思想认同、理论认同、情感认同;与学习党章党规统一起来,在学系列讲话中加深对党章党规的理解,在学党章党规中深刻领悟系列讲话的基本精神和实践要求;与学校走过的发展历程联系起来,深化对总书记视察江苏时提出的“率先全面建成小康社会,率先基本实现现代化”新坐标新任务的认识;与学校落实全面从严治党的举措结合起来,严格执行校党委各项规章制度,做协调推进“四个全面”战略布局的坚定践行者;与学校改革发展实际结合起来,对照总书记关于教育工作的重要论述和指示精神,进一步明确工作目标思路和努力方向,加快高水平有特色大学建设步伐,着力提高人才培养质量,确保讲话精神落地落实。

(三)做合格党员,见诸行动、发挥模范作用。重在学以致用、知行合一,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。

全体党员要强化政治意识,对党绝对忠诚,保持政治本色,把理想信念时时处处体现为行动的力量;主动自觉地向以习近平同志为总书记的党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,坚决维护党中央权威,维护党的领导核心,做政治上的明白人;践行党的宗旨,保持公仆情怀,牢记共产党员永远是劳动人民的普通一员,密切联系群众,全心全意为人民服务;加强党性锻炼和道德修养,心存敬畏、手握戒尺,廉洁从政、从严治家,筑牢拒腐防变的防线;始终保持干事创业、开拓进取的精气神,平常时候看得出来,关键时刻冲得上去,在实施“十三五”规划和综合改革方案、谋划“双一流”建设中奋发有为、建功立业。

处级以上党员领导干部要按照教育家、政治家、实干家和“三严三实”要求,按照“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”好干部标准,对照习近平总书记关于“七个有之”“五个必须”等重要论述,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,带头坚定理想信念、带头严守政治纪律和政治规矩、带头树立和落实新发展理念、带头攻坚克难敢于担当、带头落实全面从严治党责任,做心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒的表率;教职工党员要自觉践行“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”好老师标准,自觉爱党护党为党,敬业修德,奉献社会,带头践行社会主义核心价值观,踊跃投身教育创新实践,不断提高业务能力和教育教学质量,争当 “学在先、用在先、行在先,党性优、师德优、业绩优”先锋,做学生健康成长的指导者和引路人;学生党员要做勤学修德明辨笃实的表率,坚定理想信念,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,锤炼高尚品格,增强社会责任感、创新精神和实践能力。

三、方法措施

“两学一做”学习教育不分批次、不划阶段、不设环节,校党委5月初动员部署,各党委、党工委5月上旬前完成动员,各党支部5月中旬前完成动员。全体党员参加,主要做到“六个注重”。

(一)注重日常教育。按照党员教育管理制度规定进行安排,把个人自学与集中学习结合起来,既要明确自学要求,引导党员制定自学计划,扎实搞好自学,又要用好已有载体和手段,组织好集中学习。

1.创新方式讲党课评党课。讲党课一般在党支部范围内进行,党支部要对党课内容、时间和方式等作出安排。

党支部学习教育一般以讲党课开局启动,结合学习教育动员部署讲一次党课,讲清楚学习教育的重大意义,讲清楚中央和省委、市委的部署精神,讲清楚本支部的学习安排,讲清楚对党员的具体要求,搞好思想发动。

“七一”前后,党支部要结合开展纪念建党95周年活动,再讲一次党课。全校范围内开展一次党课评比活动,提高党课感染力,以高质量的党课推动“两学一做”学习教育。

党员领导干部在所在党支部讲党课、听党课。党员校领导要在所在党支部或结合分管工作、分工联系单位选择一个党支部讲党课;处级党员领导干部要在所在党支部讲党课;鼓励基层党支部书记、身边的先进模范和普通党员等联系实际讲党课,让党课鲜活起来、生动起来。

2.开展主题学习讨论。坚持把学党章党规、学系列讲话贯穿始终,按照“三会一课”制度,定期组织党员集中学习。党支部每季度召开一次全体党员会议,每次围绕一个主题组织学习讨论。集中讨论要紧密联系个人思想、工作、生活实际,突出互动交流,每名党员都要发言,既谈认识体会,也谈问题不足,把讨论真正开展起来,相互启发、形成共识。党员领导干部要参加所在党支部的学习讨论。

围绕“新时期共产党员思想行为规范”主题开展学习讨论,重点结合学习《中国共产党章程》和《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党员权利保障条例》进行学习讨论,6月底前完成。

围绕“学习系列讲话、强化‘四种意识’”主题开展学习讨论,重点结合学习《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》《习近平谈治国理政》以及有关警示教育典型案例等进行学习讨论,9月底前完成。

围绕“做‘四讲四有’合格党员”主题开展学习讨论,处级党员干部要重点结合学习习近平总书记关于社会主义核心价值观和“好干部”内容、教职工党员要重点结合“四有好教师”内容、学生党员要重点结合青年要自觉践行社会主义核心价值观等内容的重要论述进行学习讨论,12月底前完成。

3.开展“学党章党规学系列讲话精神”知识竞赛。在全校党员师生中开展一次“学党章党规学系列讲话精神”知识竞赛,6月底前完成。

4.用好培训载体。把学习教育与落实党员、干部教育培训计划紧密结合起来,依托苏州大学干部在线培训中心、党校网上学习培训等载体,通过抓好年度处级党员干部培训、新发展党员教育培训、大学生党员“两学一做”专题网络培训示范班、教职工党支部书记示范培训班、新进校党员培训班等各类培训,把学习党章党规、系列讲话作为必修课,抓好学习内容的对接和融合,放大教育培训效应。

(二)注重自我净化。充分发挥组织生活的熔炉作用,提高组织生活质量和水平,引导党员用好批评和自我批评有力武器,坚持真理、修正错误,修枝剪叶,立根固本。

1.深入查摆解决突出问题。全校党员都要对照党员标准,围绕“五查摆五强化”,深刻查摆剖析,自觉检身正己。一要查摆信仰信念是否动摇,有没有对“举什么旗、走什么路”认识不清、对共产主义缺乏信仰、对中国特色社会主义缺乏信心等问题,有没有精神空虚迷茫、组织或参加封建迷信活动、信仰宗教、推崇西方价值观念等问题,强化政治定力。二要查摆纪律规矩是否松弛,有没有政治上的自由主义、发表和传播同中央决定相违背的言论、当“两面人”、顶风违纪搞“四风”、拉帮结派、搞团团伙伙等问题,有没有在党不言党、在党不爱党、在党不护党、在党不为党、组织纪律散漫、不按规定参加党的组织生活、不按时交纳党费、不完成党组织分配的任务、不按党的组织原则办事等问题,强化党的意识。三要查摆宗旨意识是否淡薄,有没有漠视师生困难、为师生办事不上心不主动等问题,有没有与民争利、办事不公、吃拿卡要、优亲厚友、假公济私、损害师生利益等问题,强化群众观念。四要查摆精神状态是否懈怠,有没有安于现状、精神不振、不作为、不会为、不善为、只求过得去不求过得硬、逃避责任、工作和学习上得过且过、不起先锋模范作用等问题,有没有大是大非面前不敢亮剑、矛盾问题面前不敢迎难而上、危机面前不敢挺身而出、失误面前不敢承担责任、歪风邪气面前不敢坚决斗争等问题,强化担当精神。五要查摆德行表现是否缺失,有没有不注意个人品德、讲奉献讲公德讲诚信不够等问题,有没有违反社会公德职业道德家庭美德、价值取向扭曲、情趣低俗、贪图享受、奢侈浪费等问题,强化道德修养。

处级以上党员领导干部还要在认真落实全体党员“五查摆五强化”要求的基础上,紧密联系领导工作实际,深入查摆高等教育发展新理念是否树立和落实,有没有不适应、不适合甚至违背深化高等教育综合改革、推进“双一流”建设的认识、行为、做法,有没有做到积极推进高等教育综合改革、以质图强、增量做强、推进发展,有没有认真抓好内涵建设、全面提高教育质量,落实好中央关于高等教育的各项工作任务,强化践行高等教育发展新理念的思想行动自觉,成为合格的高等教育工作组织者、推动者、引领者。深入查摆落实管党治党责任是否不力不严,有没有认真践行好干部标准和“三严三实”要求、党建意识淡漠、党建工作缺失、主体责任和“一岗双责”落实不到位,有没有营造风清气正的政治生态和环境,强化全面从严治党责任,成为真抓真管真严的党建工作领导者、促进者、实干者。

要把普通党员“五查摆五强化”、处级以上党员领导干部“七查摆七强化”贯穿学习教育全过程,立学立行,边查边改,每位党员、每位处级以上党员领导干部都要撰写查摆问题清单和整改措施书面材料。

2.召开专题组织生活会。集中学习讨论完成后,党支部要召开专题组织生活会。会前,要面向党员和群众广泛征求对支部班子及成员的意见;会上,支部班子及其成员对照职能职责,进行党性分析,查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题。严肃认真开展批评和自我批评,针对突出问题和薄弱环节提出整改措施。组织全体党员对支部班子的工作、作风等进行评议。处级以上党员领导干部要参加所在支部的专题组织生活会。12月底前完成。

3.开展民主评议党员工作。以党支部为单位召开全体党员会议,组织党员开展民主评议。对照党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议。党员人数较多的党支部,个人自评和党员互评可分党小组进行。民主评议前,支部班子成员要与每名党员谈心谈话。党支部综合民主评议情况和党员日常表现,确定评议等次,对优秀党员予以表扬;对有不合格表现的党员,按照党章和党内有关规定,区别不同情况,稳妥慎重给予组织处置。处级以上党员领导干部要以普通党员身份参加民主评议。

4.开展专题民主生活会。年底,按照上级统一部署,校、处两级领导班子要以“两学一做”为主题,召开专题民主生活会。要广泛征求党员干部和师生的意见建议,深入开展谈心交心,领导班子和党员领导干部把自己摆进去,查找存在的问题,认真撰写对照检查材料,深入开展批评与自我批评。

(三)注重以知促行。要针对党员干部、教师党员、学生党员实际情况,提出党员发挥作用的具体要求,创新载体形式,教育引导党员铭记党员身份,积极为党工作。

1.立足岗位,勇于担当作为。组织引导党员干部立足岗位,担当作为,自觉增强法治思维和规矩意识,不断提升依法依纪依规履职能力。各党委、党工委要结合落实学校2016年中心工作和本单位重点工作,进一步明确党员干部职责任务,提出党员发挥作用的具体要求,推动党员干部立足岗位、创先争优。党员领导干部要重点在结合实际贯彻中央、省委和上级教育部门决策部署,解决复杂矛盾问题,推进学校事业发展等方面作出表率。普通教职工党员要重点在管理育人、教书育人、服务育人中作出表率。学生党员要重点在勤学修德明辩笃实方面作出表率。离退休党员要重点在弘扬党的光荣传统和优良作风,为党和国家事业发挥余热上多作贡献。

2.亮明身份,展示先锋形象。开展党员“亮身份、树形象”活动,引导党员增强党性观念和党员意识,自觉接受师生监督和社会监督,发挥先锋模范作用。引导广大党员承诺践诺,通过“三先三优”、“党员示范岗”、“党员教师示范课”、“学生党员创佳绩、亮风采”、“结对共建”、“志愿服务”、“关爱帮扶”等各种形式推动一系列校园先锋实践活动的开展。

3.对照典型,深学细照笃行。坚持典型引路,挖掘和弘扬历史先贤、革命先烈、时代先锋的精神内涵,组织党员以先辈先进为镜,不断汲取精神力量。坚持以身边事迹感化身边人,选树一批党员身边的先进典型,结合纪念建党95周年活动,校党委评选表彰一批、向上级党组织推荐一批优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织。

4.学思践悟,立家规正家风。积极参加上级党组织围绕家规、家风、家训开展的主题活动。把合格党员的要求融入家庭文化建设,形成良性互动。党员领导干部要与配偶、子女等就家风建设进行深入交流,订立有自身特点、有约束力的家规。广大党员要重视家风家教,在夫妻和睦、邻里和谐、尊老爱幼、勤俭持家等方面,自觉改进提高,引领社会风尚。

(四)注重领导带头。党员校领导带头开展学习教育,做到学在前、做在先,并指导好分管和分工联系单位的学习教育。处级领导班子、党员领导干部要坚持更高标准、更严要求,当好学习教育的先行者、引领者、示范者。党员领导干部要严格执行双重组织生活等党内生活的各项制度,带头制定和落实自学计划,带头参加学习讨论,带头谈体会、讲党课、作报告,带头参加组织生活会、民主评议,带头立足岗位作贡献,发挥带学促学作用,推动整个学习教育扎实有效开展。处级以上党员领导干部还要完成“六个一”,赴基层单位讲一次党课,集中学习一次《党委会的工作方法》,每季度参加一次中心组专题讨论,深入“两室两厅两舍”(教室、实验室、学生餐厅、教工餐厅、学生宿舍和单身教职工宿舍)开展调查研究、牵头解决一批师生关心的实际问题,年底参加一次专题民主生活会,对分管工作开展一次检查指导。

(五)注重解决问题。要以学习教育为契机,不断推动解决学校基层党建工作的重点难点问题,严明党建工作责任。着力解决学院(部)党建工作尚不平衡,个别党组织没有真正把党建工作摆在应有的地位,存在“重发展、轻党建”的问题;着力解决有的党支部整体功能尚不够强,存在制度执行不严、组织生活弱化淡化虚化的问题;着力解决少数党员宗旨意识尚不够强、少数基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用尚未充分发挥等问题。

(六)注重制度保证。开展学习教育要结合加强党员教育管理,健全机制,强化保障。建立健全“党员活动日”制度,党支部结合实际每月固定1天开展组织活动。实行党员记实管理制度,如实记录党员参加组织生活、交纳党费、履行承诺、发挥作用等情况。完善党员动态管理(处置)规范,健全流动党员“双向共管”机制,确保党员始终处于党组织的有效管理之中。

四、组织领导

全校“两学一做”学习教育在校党委领导下开展,学校成立“两学一做”学习教育协调小组及工作机构,负责“两学一做”学习教育组织协调、督查指导和推进交流等工作,具体实施工作党委组织部牵头负责,党委办公室、校纪委、党委宣传部、党校等配合做好相关工作。

(一)抓好责任落实。各党委、党工委要把开展“两学一做”学习教育作为当前一项重要政治任务,摆上重要日程,制定具体实施方案,用心用力,抓细抓实。党员领导干部要在“两学一做”学习教育中走在前面、深学一层,严格执行双重组织生活制度。各党委、党工委要建立“两学一做”学习教育协调和工作机构,加强督促指导把关,对所辖党支部进行全覆盖、全过程的指导,帮助党支部制定学习教育计划,派员参加党支部各项活动。督查党支部在学习教育中“六个一”(结合支部动员为全体党员上一次党课、“七一”前后上一次党课、每季度召开一次全体党员会议、召开一次组织生活会、开展一次民主评议党员工作、开展一系列先锋实践活动)的落实推进情况。各党委、党工委书记要切实承担起第一责任人的责任,管好党员、带好队伍,层层传导压力,从严从实抓好学习教育。

(二)强化组织保障。各党委、党工委要配齐配强党支部班子特别是党支部书记,健全工作制度,确保“两学一做”学习教育有人抓、有人管。要及时整顿涣散党支部,对于问题特别突出的,要先整顿到位,再开展学习教育,使整顿转化和学习教育相互促进。要认真做好党员组织关系集中排查工作,摸清党员情况,理顺党员组织关系,确保每名党员都纳入党组织有效管理,参加学习教育全覆盖。

(三)坚持分类指导。针对党员领导干部、教职工党员、学生党员、离退休党员的不同情况作出安排,把学习教育的任务具体化、精准化、差异化。

(四)加强宣传引导。充分利用微信、网络教育平台等,及时推送丰富多样的学习资源;引导党员利用网络自主学习、互动交流,扩大学习教育覆盖面;在学校网页开设“两学一做”专栏,宣传交流我校“两学一做”学习教育的做法和成效,加强舆论引导,营造良好氛围。